Travel, Uncategorized

[Austria]奧地利打工度假簽證

雖然去年就打定主意今年一畢業就要去奧地利打工度假,但是值到現在拿到簽證都還不敢相信我一直夢寐以求的旅程要開始了!08.06.17申請的12.06.17就通知我已經通過可以去領護照了,效率非常高也很順利,順帶一提我沒有面試喔!

在開始講解申請流程以前有些事是一定要知道的

  1. 奧地利≠澳洲

(這個非常重要!在奧地利常常可以看到類似這個的標誌”Austria we don’t have kangaroos””奧地利沒有袋鼠”舉凡購物袋上,明信片甚至T-shirt,可見當地人對於大家常把Austria 跟Australia搞混已經是見怪不怪了)

2. 語言:德文

(申請簽證不會要求德文能力,但是大家真的都說那裡的工作不太好找,會一點點德文一定是加分的。首都維也納其實英文就非常通,也有聽說找類似美式餐廳工的作環境就是全英語的,但是畢竟都去了還是不要把那裡當成是英語國家想用英文打遍天下無敵手)

3. 打工度假期限:一年


接下來就是申請文件的準備

要注意的是 奧地利台北辦事處工作時間雖然是寫到下午,但是業務櫃台只有到中午12點,所以辦事處人員建議11:30以前要到

 

打工度假屬於D簽證(意思就是去他們官網下載D簽的表格填妥/https://www.bmeia.gv.at/tw/vertretung/taipeh/ratgeber/formulare-zum-download.html

 



準備文件

  1. 護照( 效期在簽證效期後至少還有3個月,兩頁空白頁以上)
  2. 簽證表格(不確定填的對不對沒關係,櫃檯的人員會再幫你看過一次,我自己只有填確定的,不確定的就用鉛筆寫)
  3. 一張彩色大頭照(要護照或身分證的規格,黏在申請表上)
  4. 住宿證明(我用booking.com訂了4天最便宜的青旅,因為簽證申請的很趕沒辦法好好找住宿,所以我是訂可以免費入住前3天退房的)
  5. 財力證明(有3000歐元在戶頭的證明,戶頭裡不用是歐元,去銀行申請英文版餘額證明換算成歐元就可以了,聽說也可以自己影印存摺就好)
  6. 申根旅遊醫療保險

(這個要特別注意,我這次處理這個處理很久⋯

a. 一定要確定是申根的,在投保之前說你要申根的,因為我發現很多業務都是看條款一樣就認為是他們手中的那份,建議朝”產險”方向查

b. 保險證明,ㄧ開始因為是跟認識的業務投保,他們現在有一個打電話的方案,你跟業務填完資料打電話就可以直接保了,但是他們說要3工作天保險證明才會到。後來因為發現保的根本不對,我自己跑了一趟富邦產險當天就拿到證明了,所以如果也很急的朋友,你就親自跑一趟吧

c. 保險開始前3個月才能保(富邦產險),意思就是如果你6/10去投保只能從9/10開始保,不能保9/11的

d. 我沒時間比價直接跑確定是申根的公司所以也不確定算不算便宜,提供價錢給你們參考,180天約台幣4300。)

7. 機票來回訂位證明

(很多人應該打工度假之後都會想再用申根90天免簽繼續待在歐洲旅遊,要特別注意的是以下幾點

a. 一定要有一年後離開奧地利境內的訂位證明,不論是火車或機票

b. 一定要有回台灣的訂位證明…我原先也以為有離開奧地利的證明就可以了,可是承辦人員跟我要回台灣的機票證明,所以一定要有回台灣的證明喔!

另外,不知道大家有沒有跟我一樣的困擾,不知道怎麼訂機票但是先不付款,不過最後終於讓我找到這個網站可以馬上線上訂位先不開票,馬上分享給你們

http://m.169travel.com/


8. 計劃書

簡單的英文版計畫書就可以了,寫你的動機和規劃。規劃的部分我寫了在打工度假期間我會想去奧地利的哪些地方以及打工度假結束以後的遊歐大概行程,  如果想參考我的可以留言給我:))

(這個沒有列在他們要求的文件裡面,但是我打電話去確認以後他們說要準備)

 

有甚麼問題都歡迎問我,那我們歐洲見囉

 

附上幾張讓我愛上奧地利的照片

43 thoughts on “[Austria]奧地利打工度假簽證

  1. 嗨 您好
    我也對奧地利打工渡假好心動
    能否參考您在奧地利的工作經驗
    以及您的計畫書呢?
    Mail或LINE都可以 =)
    謝謝 LINE ID: elsawinniechi.

  2. Jean Lin 妳好
    請問方便聊聊嗎,我想要了解關於奧地利打工出國旅遊一些事項:)?
    LINE ID: shao1110

  3. 妳好:請問申請簽證有規定申請時間嗎?我也想想看看您的計畫書,目前學德語半年,希望出發前可以到一定程度XD
    謝謝妳:))

  4. 謝謝你的分享,奧地利資訊相對較少,你的分享很實用,有方便跟你參考你的計畫書嗎?謝謝你。

    (email:hyinshih@gmail.com)

  5. 正好在準備要投簽證,就看到簽證延長一年了好開心!
    也想參考你的計劃書,請問方便嗎?謝謝你:)

    1. 您好
      有個問題想請教您
      不知道您在奧地利是否有開車?
      想請問如在當地短期上班(3個月)且需要開車的狀況,不知您是否有推薦的租車公司或是您會建議購買2手車?
      我預計明年在Amstetten那邊實習
      想跟您請教相關資訊
      謝謝您

      我的信箱是juju.chu04@gmail.com

  6. 嗨,您好
    想請問德文的部份是要達能溝通的程度會更好嗎?目前學德文一個多月,看到簽證延長一年,有點心動~
    找工作部分除了認識介紹還有其他方式嗎?主動投cv?
    想看看您的計劃表,還有想看您分享實際體驗後有甚麼建議是可以提早準備的~^^
    謝謝~

    1. 哈囉Evan:)
      當然能達到最好的程度最好啊?畢竟德文是他們的母語,也有很多德國人來這裡,所以德文還是很重要的
      我cv投滿多的,現在聽到有工作的都是人家介紹的
      計劃書其實很簡單,沒問題,你email給我吧!

  7. 你好~~

    謝謝你的分享, 最近看到奧地利打工度假延長變成一年
    想開始準備明年出發, 但是寫信去奧地利在台協會詢問需有多少財力證明
    館方人員並未給出實際金額,只說申請時須要看銀行帳簿
    想問金額的部分你在申請時他們有透漏嗎?
    另外想問你在奧地利的打工會很難找嗎?

    謝謝~~
    Sophia

    1. Hallo Sophia:)
      財力證明3000歐
      工作的部分,真蠻難找的,我現在所知道有工作但不是歐洲公民的工作都是別人介紹的。還有很充裕的時間的話建議你先去補德文喔

  8. 嗨你好
    我現在正在準備申請
    準備9月出發
    可以跟你留聯絡方式
    詢問一下嗎 謝謝
    我的line ID :papaya850301

  9. Wow…感覺很費時費工
    原來打工度假這麼不簡單呢!
    加油哦!!好久沒看到你,沒想到一畢業就要開始去冒險了呢!
    我會很想念妳的

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *