Travel, Uncategorized

[Austria]奧地利打工度假簽證

雖然去年就打定主意今年一畢業就要去奧地利打工度假,但是值到現在拿到簽證都還不敢相信我一直夢寐以求的旅程要開始了!08.06.17申請的12.06.17就通知我已經通過可以去領護照了,效率非常高也很順利,順帶一提我沒有面試喔! 在開始講解申請流程以前有些事是一定要知道的 奧地利≠澳洲 (這個非常重要!在奧地利常常可以看到類似這個的標誌”Austria we don’t have kangaroos””奧地利沒有袋鼠”舉凡購物袋上,明信片甚至T-shirt,可見當地人對於大家常把Austria 跟Australia搞混已經是見怪不怪了) 2. 語言:德文 (申請簽證不會要求德文能力,但是大家真的都說那裡的工作不太好找,會一點點德文一定是加分的。首都維也納其實英文就非常通,也有聽說找類似美式餐廳工的作環境就是全英語的,但是畢竟都去了還是不要把那裡當成是英語國家想用英文打遍天下無敵手) 3. 打工度假期限:一年 接下來就是申請文件的準備 要注意的是 奧地利台北辦事處工作時間雖然是寫到下午,但是業務櫃台只有到中午12點,所以辦事處人員建議11:30以前要到   打工度假屬於D簽證(意思就是去他們官網下載D簽的表格填妥/https://www.bmeia.gv.at/tw/vertretung/taipeh/ratgeber/formulare-zum-download.html)   準備文件 護照( 效期在簽證效期後至少還有3個月,兩頁空白頁以上) 簽證表格(不確定填的對不對沒關係,櫃檯的人員會再幫你看過一次,我自己只有填確定的,不確定的就用鉛筆寫) 一張彩色大頭照(要護照或身分證的規格,黏在申請表上) 住宿證明(我用booking.com訂了4天最便宜的青旅,因為簽證申請的很趕沒辦法好好找住宿,所以我是訂可以免費入住前3天退房的) 財力證明(有3000歐元在戶頭的證明,戶頭裡不用是歐元,去銀行申請英文版餘額證明換算成歐元就可以了,聽說也可以自己影印存摺就好) 申根旅遊醫療保險 (這個要特別注意,我這次處理這個處理很久⋯ a. 一定要確定是申根的,在投保之前說你要申根的,因為我發現很多業務都是看條款一樣就認為是他們手中的那份,建議朝”產險”方向查 b. 保險證明,ㄧ開始因為是跟認識的業務投保,他們現在有一個打電話的方案,你跟業務填完資料打電話就可以直接保了,但是他們說要3工作天保險證明才會到。後來因為發現保的根本不對,我自己跑了一趟富邦產險當天就拿到證明了,所以如果也很急的朋友,你就親自跑一趟吧 c. 保險開始前3個月才能保(富邦產險),意思就是如果你6/10去投保只能從9/10開始保,不能保9/11的 d. 我沒時間比價直接跑確定是申根的公司所以也不確定算不算便宜,提供價錢給你們參考,180天約台幣4300。) 7. 機票來回訂位證明 (很多人應該打工度假之後都會想再用申根90天免簽繼續待在歐洲旅遊,要特別注意的是以下幾點 a. 一定要有一年後離開奧地利境內的訂位證明,不論是火車或機票 b. 一定要有回台灣的訂位證明…我原先也以為有離開奧地利的證明就可以了,可是承辦人員跟我要回台灣的機票證明,所以一定要有回台灣的證明喔! 另外,不知道大家有沒有跟我一樣的困擾,不知道怎麼訂機票但是先不付款,不過最後終於讓我找到這個網站可以馬上線上訂位先不開票,馬上分享給你們 http://m.169travel.com/ 8. 計劃書 簡單的英文版計畫書就可以了,寫你的動機和規劃。規劃的部分我寫了在打工度假期間我會想去奧地利的哪些地方以及打工度假結束以後的遊歐大概行程,  如果想參考我的可以留言給我:)) (這個沒有列在他們要求的文件裡面,但是我打電話去確認以後他們說要準備)   有甚麼問題都歡迎問我,那我們歐洲見囉   附上幾張讓我愛上奧地利的照片